AutoClub72.ru
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное
Меню
Главная
Новости
Автомобильный Форум
Технический Форум
Форум Авто-Право
Форум Масла и Спецжидкости
Автостатьи
Доска Объявлений
Каталог Авто-фирм
Пробить штрафы в ГИБДД
Штрафы ПДД 2009
Каталоги запчастей
Фотоальбомы
Опросы

Погода

Вопросы и ответы
Автоклубовцы
Полезные Файлы
Поиск

Правила
Рекомендовать
Контакты
User Info


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:2
ГостейГостей:6

ВсегоВсего:8
Реклама

Статьи

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список ]

Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?

Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении? Вступившее в законную силу постановление может опротестовать прокурор субъекта федерации или его заместитель.
Встреча с инспектором, закончившаяся для водителя составлением протокола, предполагает два варианта развития событий: или человек, покорно придя в ГИБДД и взяв квитанцию, оплатит штраф, или начнет оспаривать вменяемое правонарушение. Если с признанием вины все понятно, то вот с тем, на кого, когда и как правильно жаловаться, следует подробно разобраться.

Начнем с самого простого – с жалобы на неправомерные действия сотрудников ДПС. Итак, если по вашему мнению сотрудник при привлечении вас к ответственности допустил какие-либо нарушения, вы можете подать соответствующую жалобу вышестоящему начальству. Копию всегда можно направить в прокуратуру или УСБ.

При подаче такой жалобы следует учесть, что она должна быть краткой и лаконичной, содержать конкретные факты и связанные с ними обстоятельства. Никто никогда не будет читать трактаты и обращать внимание на истории, произошедшие за два дня до остановки. Жалоба должна содержать конкретные ссылки на нормативно-правовые акты, которые по вашему мнению были нарушены, – это придает жалобе вид документа и обеспечивает ее рассмотрение по существу.

При этом следует учесть, что жалобу на неправомерные действия сотрудника ДПС можно подавать не только в случае составления в отношении вас протокола об административном правонарушении, но и во всех остальных случаях, когда ваша встреча с инспектором прошла вне регламентирующих ее рамок закона.

Необходимо четко разобраться с тем, какие именно документы можно обжаловать. Протокол об административном правонарушении обжалованию не подлежит. Очень часто судьи в постановлении указывают: водитель с протоколом согласился, протокол не обжаловал. Такая формулировка является неверной с точки зрения закона, поскольку обжалованию подлежат или незаконные действия должного лица или вынесенное постановление.

Постановления, согласно КоАП РФ, могут быть вынесены как должностными лицами ГИБДД в случаях, когда за совершенное правонарушение полагается штраф, так и судьями, которые рассматривают дела в отношении водителей, к которым может быть применена мера наказания в виде лишения права управления или административного ареста.

Для начала рассмотрим случаи, когда постановление выносится должностным лицом. В ряде случаев постановление может быть вынесено на месте и это может произойти только тогда, когда водитель не оспаривает вменяемое или действительно совершенное правонарушение. В таком случае, водитель на руки получает постановление-квитанцию, согласно которой он оплачивает административный штраф. Не лишним было бы отметить, что если постановление-квитанция по каким-то причинам не содержит реквизиты для уплаты штрафа или эти реквизиты не читаемы, то гражданин вправе не оплачивать штраф.

Если же между инспектором и водителем возникает спор или сумма штрафа имеет низший и высший пределы, (например, в случае привлечения водителя по ч.3 ст.12.15 предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей), то постановление выносит должностное лицо из группы ИАЗ (исполнение административного законодательства), которую в народе именуют как «группа разбора».

Согласно ст. 30.1 КоАП, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органами ГИБДД, может быть обжаловано в районном суде только по месту нахождения отдела ГИБДД, при этом гражданин может ограничиться жалобой, направив ее вышестоящему должностному лицу. Территориальная подсудность при подаче жалобы определена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.05: «При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол».

Следует обратить внимание на тот факт, что любая жалоба обязательно подается в письменном виде и должна быть подписана. При этом жалоба на неправомерные действия сотрудников ДПС, жалоба вышестоящему должностному лицу, а также все жалобы, направляемые в суды всех уровней, не облагаются государственной пошлиной.

Как постановление, вынесенное органом ГИБДД, так и постановление судьи должно быть вручено или направлено лицу, привлекаемому к ответственности. На обжалование постановления гражданину дается 10 дней с момента получения постановления на руки. Именно поэтому очень важно сохранить конверт, если постановление было направлено вам почтой. При этом если последний десятый день является выходным (суббота или воскресенье) или попадает на день, являющийся праздничным, то последним днем подачи жалобы будет являться первый рабочий день.

Если срок подачи жалобы пропущен, то при наличии веских причин, указывающих на невозможность направления жалобы, вместе с жалобой необходимо направить ходатайство. Ходатайство должно быть адресовано судье или должностному лицу, уполномоченному рассматривать жалобу и содержать причину, по которой был пропущен установленный законом срок.

Способ передачи жалобы определяет сам гражданин. Жалоба может быть лично доставлена в тот орган, который будет ее рассматривать, а может быть направлена по почте. Срок пересылки письма не входит в указанные 10 дней и подтверждением того, что вы уложились в срок, будет являться штемпель на почтовом конверте и имеющаяся у вас на руках квитанция, подтверждающая отправку письма.

Постановления делятся на две группы: вступившие в законную силу и не вступившие в законную силу. Порядок их обжалования будет разным, поэтому обратимся к соответствующим статьям Кодекса.

Статья 30.3 КоАП «Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении» раскрывает возможность для обжалования не вступивших в законную силу постановлений.

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
3. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Обжалование вступивших в законную силу постановлений осуществляется в порядке надзора на основании ст.30.11 КоАП.

Таким образом, вступившее в законную силу постановление может опротестовать прокурор субъекта федерации или его заместитель, а также Генеральный прокурор или его заместитель, а пересматривать вступившие в силу постановления вправе председатели перечисленных судов.

При применении статьи 30.11 КоАП РФ необходимо иметь в виду, что положения, закрепленные в данной норме, не лишают гражданина права обжалования постановления по делу об административном правонарушении, права непосредственно обращаться к председателю или заместителю председателя соответствующего вышестоящего суда.

Рассмотрение жалоб и протестов на вступившие в законную силу постановления или решения по делам об административных правонарушениях не требует проведения судебного заседания, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ. Копия постановления направляется прокурору или лицу, подавшему жалобу. Поэтому, подав жалобу в порядке надзора или заявление о принесении протеста, не стоит ждать повестку или извещение о необходимости явки в суд – все рассмотрения пройдут в закрытом режиме.

Средний балл: 4.7857 (голосов: 28)
Просмотров статьи: 3748

Вопросов с обжалованием, как мы увидели, не так много, но разбираться в этих вещах, безусловно, нужно уметь. Кто вооружен – тот защищен! Удачи!


shkolazhizni.ru
Разместил: torcon | Прочитано: 4788
Распечатать

Дополнительно по данной категории

02.01.2013 - Segway. Стал ли пешеход конкурентом водителю?
31.12.2012 - Покупка автомобиля. Как не стать жертвой «серых» дилеров?
23.12.2012 - Выбираем автоинструктора, или Как реально научиться вождению?
19.12.2012 - (По)чему нас не учат в автошколе?
17.12.2012 - Как встречали День жестянщика?
Последние Темы Форума Autoclub72.ru
ТемыАвторПр.От.Последний
Автомобильные коврики на все амFalkree257437Falkree
Масла MobilRadioFanat64387265swarog
Поздравьте купил машину! LEvSHA9773114Nordman
Масла Motuldibl129842710sonnyser
От: Заправка кондиционераpusk72550pusk72
Заправка кондиционераBono00pusk72
От: Масла ShellExpertOil72490ExpertOil72
Какие шины выбрать?Evgeniy7771201Zver
Бенз опять вырос :(RadioFanat1160162torcon
От: Аэрографияspotus851sokol2008
Масла Petro-CanadaES3100981507ES
Услуги манипуляторовip7119111020ip711911
Появилась интересная социальная сеть.felix71090felix7
Мyльтивaрка выборNordman173823Voldemar
Утеплитель Двигателя от Тюменского производителя.Falkree86410Falkree
Лучшие Авто-фирмы
1. АВТО-РЕГИОН
2. МДМ-Тюнинг
3. Tuning72
4. НОУ ВОА Автошкола "КЛАСС-В"
5. СИБТРАКСЕРВИС
6. Стеклофф
7. Автозапчасти ИП Долькин
8. Тюменская Аккумуляторная Компания
9. AutoLab
10. ИП Маргунова
Расчет расстояний
Расчет расстояния между городами:
От:
До:
Через:

Опрос
Даете ли Вы взятку инспектору ГИБДД?

Нет, нехочу порождать взяточничество.
Нет, денег жалко.
Нет, мне проще пойти в банк.
Да, просто так проще.
Да, если угроза отьема прав.
Да, просто привычка.


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 150
Комментарии: 5
Полезное Автолюбителям

Иногородним код города (3452)

Справочная служба:
75-75-75

ГИБДД:
Дежурная часть
79-46-10
79-46-36

Телефон доверия
79-45-94

При открытых люках
79-46-10
79-46-36

Неисправные сфетофоры
20-95-58

Юридическая помощь:
Тюменский центр судебной экспертизы
63-51-04
63-51-05

"Юртелс"
8-809-300-4-300

Эвакуаторы:
Краб
53-05-17

"Авто Доктор Модуль"
46-55-31

Техосмотр:
"ГПАТ"
21-04-11

Центр Диагностики Авто
34-27-21

Автоломбард:
70-22-99

Эксперт-оценщик:
"Импресс"
40-00-24

"Ириал-Авто"
62-97-48

Справка-счет:
"Диалог"
41-11-71

Гостиницы:
"Жемчужина"
78-60-22
94-66-88

"Транзит"
76-55-13

"Югра"
23-81-48
74-68-38

Прокат авто:
"Комавто"
28-91-90

"Рента кар"
49-09-68

Главная | Новости | Галерея | Вопросы и ответы | Статьи | Рекомендовать | Обратная связь
Генерация: 0.056 сек. и 13 запросов к базе данных за 0.01 сек.
При размещении материалов на других сайтах ссылка на AutoClub72.ru обязательна!
Рейтинг автосайтов на Drom.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru